martes, 22 de mayo de 2012

Propiedades del tomillo


   Hoy voy a proporcionar una información que creo ha de interesar a todas aquellas personas que les gusta cultivar algunas plantas que a la vez que proporcionan un medio de distracción, resultan de gran utilidad para consumirlas en las comidas y como medicamentos.
Espero que se entusiasmen y me alegraría si son útiles mis consejitos.  
 Es común, cuando cocinamos utilizar el tomillo, como forma de darle un toque de sabor especial a nuestras comidas.
Pero más allá de utilizarlo de esta forma,es importante saber que el tomillo contiene un componente cristalino que se llama timol, que actúa como desinfectante y antibacteriano. Actúa también contra los parásitos intestinales y el virus del herpes.
Más aún,tiene otras facultades. Pueden prepararse con el tomillo, tanto fresco como seco, extractos en agua, vinagre o alcohol, tanto para limpiar como para desinfectar.
La forma de cultivarlo y mantenerlo es plantarlo en un lugar donde en invierno no llegue a cubrirlo la helada, y no dejar que su tronco engrose y se haga leño, podándolo con frecuencia.
La mejor época para proceder a la poda es en julio y agosto, y además en esos meses es cuando las plantas o los gajos están mejor, con más potencia para utilizar su aceite esencial.
Es una planta que se adapta muy bien a nuestro suelo, y tanto puede crecer en una maceta, como transformarse en una planta importante en el jardín si lo plantamos cerca de una pared, o un lugar apropiado para trepar.
Deberá ser plantado en un suelo bastante arenoso y regarlo en abundancia.
Hasta muy pronto, con cosas nuevas.

 
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